Farmàcia Oller – Farmàcia Antiga de les Corts

ACTUALITAT I CONSELLS

Una farmàcia Quatre generacions. Des de fa quatre generacions que els Oller vetllem per la salut dels nostres pacients al capdavant de la Farmàcia Antiga de Les Corts, situada al cor del barri, a la plaça de la Concòrdia. Avui hem innovat en serveis i modernitzat les instal·lacions però seguim fidels al llegat que ens han transmès els nostres pares i avis durant aquest segle i mig de vida.

Ortopèdia Oller

Peus plans en els nens

1. Peus plans en els nens

Quan el nen comença a caminar, molts pares s'adonen que té els peus plans, i es pregunten si és normal o no. Aquest és un dels motius més freqüents de consulta en ortopèdia pediàtrica.

La majoria dels nens petits tenen peus plans, és a dir, peus amb un desenvolupament escàs de l’arc longitudinal del peu, associat a un augment de l’empremta plantar. Pot afectar un peu o bé tots dos.

A partir dels dos o tres anys d'edat és quan els nens han adquirit plenament la capacitat de caminar, moment en el qual el teixit adipós plantar desapareix i permet veure l'arc del peu.

L’empremta que deixa un peu pla és fàcil de reconèixer perquè no té la corba característica del peu o la té menys pronunciada. El grau es pot valorar segons la visualització que tinguem del peu en un podoscopi, i es mou en valors d’1 a 4: el grau 4 és el més accentuat i, per tant, el que demana més atenció.2. Qui ha de valorar si un nen té els peus plans?

Com que estem parlant de nens, i aquesta revisió s’ha de fer a partir dels tres anys, la persona adequada és el pediatre; ell considerarà si cal veure un ortopeda o seguir uns hàbits de correcció.

El farmacèutic ortopeda és capaç, a través del podoscopi i de diferents proves, de valorar si el pacient –en aquest cas el nen– necessita plantilles o si cal aconsellar-li exercicis.


3. És necessari l'ús de plantilles?

Malgrat que antigament s'opinava el contrari, en l'actualitat es considera que la plantilla en si mateixa no és, normalment, el més beneficiós per a un peu pla, tret que sigui de grau 4. Només en un de cada deu casos és necessari l'ús de plantilles.

Mai s’han de col·locar plantilles en peus adolorits o contracturals, i tampoc abans dels dos anys.

En cas que siguin necessàries, han de complir una sèrie de requisits per considerar-se adequades, tenint en compte que han de ser personalitzades, és a dir, per a cada cas en particular.


4. Exercicis que afavoreixen la formació de l'arc del peu

Sí que es poden aconsellar una sèrie d'exercicis, com ara caminar descalços per l'herba o la sorra, caminar de puntetes, i fins i tot agafar objectes amb els dits dels peus.

També és bo controlar el sobrepès dels nens.

Aquests hàbits senzills ajuden a formar l'arc i per tant prevenen l'aparició del peu pla, tot i que en molts casos s'ha demostrat que aquest tipus d'alteració és hereditari.


5. Quin tipuis de calçat és el més adequat?

Normalment, el peu pla no suposa un problema per caminar o calçar-se. De tota manera, és bo recordar una sèrie de regles bàsiques per triar el calçat adequat:

 • El calçat s’ha d'acomodar immediatament.
 • No s’han de fer servir sabates amb talons rígids, ni pretendre que el nen els estovi.
 • La sabata ha de ser àmplia, és a dir, amb prou espai per permetre el lliure moviment dels dits, i convé que sigui de material transpirable.
 • Entre la punta del dit més llarg i la punta de la sabata hi ha d’haver una distància d'un polze d'amplada.
 • Cal prendre mides de tots dos peus, ja que sobretot en les nenes es dóna sovint el cas de tenir un peu més llarg que l’altre.

Si té algun dubte sobre els peus del seu fill, no dubti a consultar amb una persona entesa, i no es deixi aconsellar per persones que, amb bona voluntat, volen ajudar, però que el que aconsegueixen és destrossar el peu del nen. Cal tenir en compte que està en joc poder caminar bé en el futur. En aquest cas, el farmacèutic ortopeda és una persona preparada per a aquest consell.


6. Recordi

 • En el cas dels nens amb peus plans, es poden aconsellar exercicis com caminar descalç per l'herba o la sorra.
 • El calçat s’ha d'acomodar immediatament. No s’han de fer servir sabates amb talons rígids, ni pretendre que el nen els estovi.
 • Si té algun dubte sobre els peus del seu fill, no dubti a consultar amb una persona entesa; el farmacèutic ortopeda és una persona preparada per a aquest consell.

Fuente: http://www.farmaceuticonline.com/ca/component/content/article/524-pies-planos-en-los-ninos?showall=1

Periostitis tibial

¿Qué es la periostitis tibial?

La periostitis tibial es una lesión típica del corredor. 

Consiste en un dolor, inflamación o quemazón cuando corremos en la cara antero-interna de la tibia, o sea del periostio cuyo significado proviene de dos palabras  (“peri” alrededor y “ósteo” hueso). 

El periostio es una membrana fibrovascular que recubre los huesos y en especialmente a la tibia. Contiene vasos sanguíneos y nervios que nutren y dan sensibilidad a los mismos.

En el caso de la tibia, a esta capa van pegados músculos que utilizamos al correr (como son los gemelos, el soleo, tibial anterior y posterior, flexor de los dedos). El dolor en la periostitis tibial es el resultado de la tracción que ejercen estos músculos que se unen a la tibia sobre ella. En el 50% de los casos afecta a las dos piernas y la palpación de la zona es dolorosa.

¿Qué puede causarla?

Las causas de una PERIOSTITIS TIBIAL pueden ser diversas, al igual que los factores que la provocan: 

 • Vibraciones causadas por el impacto del pie en el suelo durante entrenamientos repetitivos sobre terrenos duros. Empeora si utilizamos un calzado inadecuado.
 • Acortamientos musculares o excesiva rigidez, así como un apoyo plantar incorrecto, que provocan tracciones sobre las zonas de inserción de los músculos sobre el periostio. Correr pisando de talón, suele ser uno de los errores que mas se ven en corredores amateurs.  Al pisar de talón obligamos a nuestras piernas a amortiguar los impactos de una manera para la cual no están preparadas sobrecargando nuestras rodillas y aumentando las posibilidades de sufrir periostitis tibial.
 • Excesiva rotación de la cadera más una torsión tibial externa aumentada. Una eversión exagerada del talón durante la fase de apoyo plantar, hiperpronación o valgo del retropié.
 • Traumatismos directos de repetición sobre el periostio en la cara anterior de la tibia. Esto lo pueden provocar golpes directos como en deportes como el fútbol.
 • Sobrentrenamientos sobre superficies demasiado duras, demasiadas cuestas y horas por terrenos irregulares. Seguir cuando hay dolor y no parar e incluso la falta de estiramientos.
 • Deficiencias biomecánicas, deportistas con excesiva pronación, pies planos, etc.

¿Cuáles son sus síntomas?

Aunque existen periostitis tibial anterior y posterior, la anterior suele ser la más común, localizándose un dolor agudo en el tercio inferior, que a veces puede llegar incluso hasta la rodilla.

La periostitis es relativamente fácil de detectar ya que en el momento del impacto del pie contra el suelo notamos una ligera molestia en dicha zona, como un pinchazo, que poco a poco se va haciendo más molesta, llegando incluso a modificar la técnica de carrera y en los casos más graves molestando incluso al andar o simplemente subiendo escaleras.

El síntoma más característico es el dolor en la cara antero interna de la pierna, en la zona de la tibia. 

Se pueden distinguir claramente dos zonas: en los 2/3 inferiores del borde antero interno de la tibia, donde se insertan los músculos tibial posterior, flexor común de los dedos y sóleo; y en el 1/3 superior de la tibia, en el borde antero externo, donde se inserta el tibial anterior, siendo éste la manifestación más frecuente de la periostitis.

El dolor aparece cuando comienza la actividad física y disminuye tras un corto período de calentamiento, aunque vuelve a aparecer con más intensidad cuando se lleva un tiempo corriendo. El corredor sufre una sensación de dolor o quemazón en la zona afectada que va atenuándose progresivamente si se permanece unos días en reposo pero que reaparece al reiniciar la actividad deportiva.

¿Cómo debemos tratarla?

Al igual que muchas otras lesiones, la prevención es el mejor de los tratamientos y para ello debemos pensar primero en el calzado y superficie donde corremos. Las superficies duras y calzado que absorbe poco los impactos hacen que el periostio vibre demasiado y con el tiempo acabe inflamándose. 

 • Por eso elegir un buen calzado, que absorba bien el impacto y evitar correr siempre sobre superficie dura será nuestro primer medio de prevención.
 • Los estiramientos antes y después de la carrera, para que el músculo tibial esté menos denso y a la hora de la contracción ésta pueda realizarse de manera fluida sin afectar demasiado al periostio, es algo también muy importante a tener en cuenta.
 • Planificar correctamente nuestro entrenamiento. Si hace tiempo que no corremos, debemos ser prudentes y empezar progresivamente para evitar que aparezca la periostitis. Decir también que como en todo deportista, también hay una parte genética, ya que hay deportistas en los que su periostio es más resistente y otros en los que se inflama en seguida.
 • Una vez diagnosticada, es recomendable aplicar frio unos 15 minutos después de acabar de correr, para disminuir la inflamación, seguido de un masaje con alguna crema antiinflamatoria.
 • También son aconsejables, los calcetines compresivos o bandas compresivas en la zona tibial, para así tener más sujeta la zona y reducir la vibración que provoca la periostitis. 
 • En los casos más graves se debe cesar la práctica deportiva. Son casos en los que el deportista no ha hecho caso a la lesión y ha seguido con sus entrenamientos. 

Por eso la detección temprana es un punto importante para ganar la partida a la periostitis.

No olvidéis acudir siempre al especialista para obtener un correcto diagnóstico y tratamiento.

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/135-la-periostitis-tibial.html

epicondilitis

Hablemos de una de las lesiones más comunes entre las personas que practican deportes de raqueta, aunque no sólo quienes lo practican la padecen: La epicondilitis o codo de tenista. 

¿Qué es la epicondilitis?

Se trata de una afección extraarticular del codo, caracterizada por dolor e hipersensibilidad en el origen de los músculos extensores del antebrazo insertados en el epicóndilo. Es considerada una enfermedad incapacitante que puede durar desde un mes hasta un año. 

La epicondilitis o codo de tenista, que es muy similar al codo de ratón, es un síndrome por el uso excesivo, causando estrés continuo en los músculos. Una inflamación que ocurre cerca de un pequeño punto del hueso del brazo (húmero) justo por encima de la articulación del codo en la parte externa del brazo.  

El dolor también puede presentarse en otras áreas de su antebrazo y codo y con una continua presión, los músculos y los tendones pueden doler, incluso en reposo.

El dolor de codo de tenista proviene principalmente de los tendones lesionados o dañados cerca del codo. Los tendones son bandas de tejido muy resistentes que conectan los músculos a los huesos. Cuando se sobrecargan en repetidas ocasiones o en exceso, los tendones se inflaman. Esto da como resultado una condición dolorosa llamada tendinitis (término médico para la inflamación de un tendón

La mayor incidencia se presenta en deportistas y de un 1-3 % afecta a la población en general, afectando con mayor frecuencia al sexo masculino de edades comprendidas entre los 30-50 años y con preferencia el brazo dominante. Es raramente bilateral. 

En el deporte del tenis, la padecen un 40-50% de los jugadores profesionales. La aparición de la lesión se ha relacionado con el peso y el material estructural de la raqueta, grosor de la empuñadura y tipo y tensión de las cuerdas. También han sido involucrados el tipo de suelo y la consistencia de la pelota, pero este es un tema del que trataremos en próximos artículos.

Por otra parte, también constituye una patología laboral y puede encontrarse en obreros que realizan esfuerzos repetidos como en la construcción, jardinería, carpintería, o quienes trabajan con máquinas neumáticas vibratorias o aquellos que martillean planchas de acero o calderos. 

Es muy frecuente también que la sufran las ama de casa, lo cual nos hace pensar en la rudeza de su trabajo y su causa desencadenante parece ser cargar bolsas pesadas o en trabajos de limpieza.

Es una afección característica de la edad media de la vida, pero el joven no está exento de ella. 

Síntomas 

El síntoma principal es el dolor localizado en el epicóndilo que se inicia de forma insidiosa y progresiva que aumenta con el ritmo de las actividades físicas, con la extensión de muñeca y extensión de los dedos. Progresivamente puede aparecer dolor en estado de reposo.

Examen

Dolor a la presión en el epicóndilo lateral. 

Debilidad al coger los objetos y se le caen de las manos cuando tiene el antebrazo en pronación.

Diagnóstico

Es eminentemente clínico y no necesita pruebas de alta tecnología 

Las radiografías son generalmente negativas.

Ultrasonido de alta resolución puede confirmar el diagnóstico.

Resonancia magnética por imágenes puede verse en ocasiones un incremento de la señal en el tendón del músculo extensor común, y una pequeña acumulación de líquido rodeándolo, debido a los cambios inflamatorios y ligero edema.

Tratamiento

 • Preventivo
 • Conservador
 • Quirúrgico

TRATAMIENTO PREVENTIVO: Estos son algunos consejos

 • Reducir las actividades causantes de dolor
 • Modificar aquellas actividades que agravan el dolor
 • Disminuir el tiempo o intensidad de la actividad
 • Realizar descansos y estiramientos
 • Utilización de una codera elástica o una férula de muñeca y ocasionalmente la inmovilización con yeso.
 • Un programa de estiramientos puede ser útil por disminuir la tensión del músculo sobre el tendón afecto. 

EN CASO DE PRACTICAR ALGUN DEPORTE DE RAQUETA O POR CAUSA LABORAL SE ACONSEJA:

 • Utilización de materiales para la fabricación de raquetas que amortigüen el impacto de la bola.
 • Disminuir la tensión del cordaje.
 • Utilizar un grip o empuñadura acorde a cada deportista.
 • Practicar deporte en forma correcta, manejar la raqueta y usar un mango adecuado para la mano.
 • Hacer ejercicios de precalentamiento antes de jugar.
 • Colocar hielo en el codo después de hacer ejercicio y trabajar.
 • Al realizar actividades laborales, usar la postura correcta y colocar los brazos de manera que durante el trabajo el codo y los músculos de brazo no se usen excesivamente.
 • Los atletas deben dejar de jugar o reducir la frecuencia de juego de deportes con raquetas u otras actividades que mueven el codo en forma repetida (martillar, destapar frascos o destornillar) hasta que sus síntomas desaparezcan.
 • Tratar de levantar objetos con la palma de la mano hacia arriba para no usar el epicóndilo lateral excesivamente.
 • En el personal de informática sin duda el mejor remedio es reducir las horas ante el ordenador, pero, si no hay otra opción, la mejor solución al alcance es hacer pausas frecuentes y aprender a usar adecuadamente todo el equipo. Muy importante la higiene postural. 

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/133-codo-de-tenista-o-epicondilitis.html

Ampollas en los pies

¿Quien no ha sufrido alguna vez una ampolla en los pies?

Algo tan molesto que te impide caminar con normalidad, algo tan pequeño que incluso puede mandar al traste algo tan importante para nosotros como terminar un camino de Santiago, un reto que  llevamos meses preparando o incluso no poder preparar una competición…

Una ampolla nace de una intensa y continua fricción de la piel del pie y el calzado, debido al exceso y bruscos desplazamientos del pie a nivel antero posterior dentro del mismo. Forma una bolsa entre la piel y el tejido subyacente y se llena rápidamente de líquido. Se forman frecuentemente en el talón, suela o dedos de los pies.

Las ampollas en los pies son algo muy frecuente en deportistas, aunque todos las podemos sufrir, cuando el pie tiene que habituarse a algunos cambios como puede ser, iniciación en el deporte, un aumento en la actividad, un cambio de calzado habitual o por una confluencia de algunos de estos factores.

La primavera y la aparición del calor suponen un cambio brusco en nuestro calzado, lo que puede derivar de forma muy frecuente en pequeñas rozaduras, heridas y ampollas en los pies. Estas lesiones, si no se tratan a tiempo y de forma correcta, pueden resultar bastante molestas y dolorosas. Es por esos que en este tipo de situaciones, la prevención es fundamental.

Existen diferentes formas de tratamientos una vez se han producido y generalmente sólo necesitan tiempo para curarse, sin embargo si no se mantienen limpias y secas, además de prevenir el roce, pueden complicarse y extenderse hasta formar un callo.

En este post queremos destacar todas y cada una de las posibilidades a nivel de prevención para ayudar a que dejen de producirse…

CALZADO ADECUADO

Usar un calzado adecuado a las características del pie y adaptado a cada actividad. En la práctica deportiva, por el mayor y más brusco desplazamiento antero posterior del pie en el calzado. Siempre es mejor que el calzado disponga de mayor espacio en la zona anterior del pie (zona de los dedos), de esta forma evitaremos las famosas uñas con hematomas y su posterior caída.

UNA BUENA FIJACION

En el momento de ajustarnos y atarnos el calzado, es importante hacerlo siempre apoyando el talón y con la puntera levantada, así aumentaremos el ajuste entre el tarso del pie con los cordones y el talón con la zona posterior del calzado, limitando el desplazamiento del pie, durante la práctica deportiva y también la fricción, calor y por tanto, la aparición de ampollas.

LOS LUBRICANTES

La aplicación de lubricantes específicos y con mejor resultado que la vaselina básica, en la planta de los pies. El efecto lubricante, disminuirá el efecto fricción-calor.

UNOS BUENOS CALCETINES COMPRESIVOS

Utilizar calcetines de compresión deportivos, con su talla correcta y posición es un elemento preventivo a tener muy en cuenta, tanto por su ajuste y compresión como por su tejido diferente en la zona plantar. También es importante el uso de calcetines sin costuras y transpirables.

Aplicando estas 4 medidas preventivas, ayudaremos a evitar la aparición de las famosas y molestas ampollas y también los malos apoyos defensivos que adoptamos cuando las sufrimos y que pueden llevar a producirnos posteriores lesiones y molestias en la extremidad inferior del deportista o caminante.

Y para terminar recordemos que "Los pies son nuestro sistema de soporte, el sustento de nuestro edificio y debemos cuidarlos y protegerlos igual que  cualquier otra parte de nuestro cuerpo”

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/129-ampollas-en-los-pies-mejor-prevenirlas.html

Correr desde 0

Esta es una de las preguntas que todos nos hacemos cuando nos planteamos empezar a correr y sin duda, la razón más habitual por la que decidimos hacerlo es: “Me pondré a correr y así me pondré en forma”.

Correr es bueno para la salud: fortalece nuestros huesos y músculos, nos ayuda a perder o controlar el peso, mejora la salud, reduce el riesgo de sufrir enfermedades, mejora la eficiencia de nuestros pulmones, promueve la estimulación de la hormona del crecimiento, retrasa la vejez, aumenta y mejora la autoestima, elimina el estrés, mejora la flexibilidad y la coordinación, y un sinfín de beneficios de los que todos hablan pero…

 

¡Es aquí donde radica el PRIMER GRAN ERROR que cometemos cuando empezamos a correr!

Sí, es cierto que correr es bueno pero correr como normalmente hacemos todos, sobre superficies duras, es sin duda una actividad física de estrés (micro movimientos y micro traumatismos repetitivos), con todos los riesgos que esto conlleva de sobrecarga a nivel articular y de riesgo de lesiones a nivel de partes blandas, rupturas fibrilares, tendinitis, etc…

Lo más correcto sería el planteamiento contrario, inverso, del cual hablaremos en este artículo, es decir: “Me pongo en forma y luego empiezo a correr”.

Aquí os dejamos algunos consejos para vuestro inicio en la práctica del running…

 • COMIENZA SIEMPRE POCO A POCO: Es muy importante iniciar el ejercicio de forma gradual, empezar por caminar, lo que hará que disminuya en gran medida las cargas.
 • CALIENTA Y ESTIRA: Realizar siempre antes y después del ejercicio unos correctos estiramientos y un buen calentamiento muscular.

A esto le añadiríamos:

 • Evitar el inicio de la práctica deportiva con sobrepeso.
 • Iniciar el caminar y correr en superficies no duras.
 • Disponer de un calzado deportivo adecuado, a nivel de drop, amortiguación y ajuste de la suela a la superficie en la cual lo vayamos a practicar.
 • Realizarlo de forma gradual y en caso de aparición de alguna molestia, dejar de correr y consultar siempre un profesional.
 • Valorar siempre nuestros pies y tratarlos ante el sobreesfuerzo que van a realizar, con una correcta plantilla de descarga y amortiguación.

Si aplicamos estos conceptos y con el correcto orden de valores, evitaremos muchas lesiones y convertiremos la práctica deportiva sin duda en un beneficio para nuestro cuerpo.

“No olvidemos que para cosechar beneficios para el cuerpo y la mente, hay que practicar ejercicio en su justa medida y en las mejores condiciones”

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/128-puedo-empezar-a-correr-desde-0.html

Isidre Esteve le echa cojines. Parapléjico desde 2007, supera la primera parte del Dakar

La última vez que Isidre Esteve estuvo en el Dakar lo pagó muy caro. Sufrió unas graves lesiones cutáneas en la zona isquiotibial de las que tardó casi un año y medio en recuperarse. Pasó dos veces por el quirófano y estuvo muchos meses tumbado boca abajo y de lado porque no podía sentarse. Debido a la lesión medular que padece, no puede pasar muchas horas sentado sin cambiar de posición. Pero eso está a punto de cambiar después de ocho años gracias al 'cojín inteligente', que está desarrollando la fundación que lleva su nombre en colaboración con KH Lloreda, el Hospital de Vall d'Hebron y el CAR de Sant Cugat.Esteve lleva ya más de media carrera disputada y su piel está mejor ahora que el primer día, a salvo de úlceras gracias al sofisticado cojín que genera un micromovimiento controlado electrónicamente, favorece la irrigación sanguínea y evita que haya siempre una misma zona de presión. "Cuantas más horas estoy sentado en el cojín, mejor está la piel. La tengo como si estuviese en casa, el cojín funciona perfectamente", asegura el piloto de KH-7 con gran satisfacción. "Estamos sorprendidos. En el viaje de avión hasta Asunción la piel sufrió un poco por todas las horas que pasé sentado con un cojín estándar y a medida que ha empezado la carrera estoy cada vez mejor", añade.

El cojín permitirá que me centre en preparar un equipo cada día mejor"

El piloto catalán asegura que el Dakar sería imposible para él sin el 'cojín inteligente'. "Tenemos el ejemplo de 2009. Llegué a la etapa de descanso ya con unas úlceras bastante visibles. En aquel momento pensé que cuando volviese a Barcelona se arreglaría haciendo chapa y pintura, pero fue mucho peor", recuerda Esteve, quien no se conforma con volver al Dakar para terminar. Tan ambicioso como hace 15 años, cuando era uno de los mejores pilotos del Dakar en motos, Isidre ya piensa en objetivos mayores. "El cojín me va a permitir centrarme en ser lo más competitivo posible y, sobre todo, va a darme confianza para preparar un equipo cada día mejor para continuar subiendo escalones en el Dakar", avisa..Además de las tareas habituales de todos los pilotos después de un día de carrera, como descansar, comer, ducharse y preparar el recorrido de la etapa siguiente, Esteve tiene que pasar cada noche por la enfermería de su equipo. Recibe los cuidados atentos de Lidia Guerrero, que además de ser su preparadora física es su pareja desde antes del accidente que lo dejó parapléjico en 2007. Y no sólo eso. Sobre la camilla y tumbado boca abajo, el ilerdense se somete al final de cada etapa a un exhaustivo reconocimiento a cargo de Miquel Àngel Cos Morera, fisioterapeuta y osteópata de la RFEA y responsable del servicio de fisioterapia del CAR de Sant Cugat."Con un puntero Láser SacanTemp 440 y la cámara termográfica Testo medimos la temperatura de ambas zonas de riesgo y valoramos el tejido y la vascularización de la zona isquiática con ecografía normal y doppler. Las dos primeras mediciones nos dan información de la temperatura de la zona crítica y contorno, mientras que la ecografía nos permite objetivar el comportamiento del tejido subcutáneo. Recordemos que, en ocasiones, la piel puede mostrar buen aspecto pero la lesión avanzar en su interior", explica Cos Morera.Además, al piloto se le toma cada día la tensión arterial, la temperatura corporal y la saturación de oxígeno en sangre. Todo para evitar que se le reproduzcan las úlceras por presión de 2009. "Los lesionado medulares no tienen control motor ni térmico de la lesión para abajo, por lo que cualquier estudio debe tener en cuenta la temperatura de la zona de lesión isquiotibal, de la zona central del organismo y también del entorno. Al Dakar venimos a exponer el cojín a una situación de estrés máximo. Si superamos esta prueba será un paso muy importante, y de momento los test que vamos realizando con Isidre son positivos. A mitad del trayecto del Dakar, las expectativas son muy buenas porque la piel está bien. Estamos muy contentos", relata Cos Morera, quien utiliza el proyecto del 'cojín inteligente' como parte de su tesis doctoral.

Vamos a venderlo, mejorar la calidad de vida es una gran satisfacción"

Isidre recuerda que "todas la personas que trabajan en este proyecto lo hacen porque creen en él, no porque busquen un beneficio económico con el cojín". Y recuerda que sin el apoyo financiero de KH Lloreda nada habría sido posible. "Sin KH-7 todo habría quedado en una idea o en una necesidad. En la vida hay muchas necesidades y muchas ideas, pero hacen falta colaboradores que te ayuden a hacer realidad esas ideas o esos proyectos y llevarlos hasta el final, porque lo importante de un proyecto es que empiece, se desarrolle y luego haya la posibilidad de comercializarlo y de que llegue al usuario final. Josep Maria Lloreda es el promotor y el que está ahí siempre para todo, pero hemos necesitado otros colaboradores en cada camino: gente de la electrónica, gente del apartado médico y hasta una empresa que, con cariño, fabrique y comercialice el cojín para todo el mundo", destaca Esteve.El catalán espera que el cojín empiece a comercializarse en el segundo semestre de este año. "Va a estar en el mercado en diferentes versiones según la necesidad de cada persona. Podrán ser desde cojines personalizados médicamente mediante mantas térmicas hasta cojines menos sofisticados para gente que no tenga tantos problemas pero quiera prevenir la aparición de las úlceras. Mejorar la calidad de vida de personas que tienen problemas es una satisfacción enorme", finaliza.

Fuente: http://www.marca.com/motor/dakar/2017/01/10/5874aebfe5fdeafa068b465c.html

LAIA SANZ SE MANTIENE FIEL A INFISPORT PARA PREPARAR EL RALLY DAKAR

LAIA SANZ SE MANTIENE FIEL A INFISPORT PARA PREPARAR EL RALLY DAKAR.

POR CUARTO AÑO CONSECUTIVO LAIA SANZ CONFÍA EN EL INSTITUTO DE FISIOLOGÍA DEL DEPORTE PARA PREPARAR SU ESTRATEGIA DE ALIMENTACIÓN Y SUPLEMENTACIÓN PARA AFRONTAR EL RALLY DAKAR 2017

Laia Sanz, la mejor piloto de todos los tiempos con 5 títulos Mundiales de Enduro, 13 títulos Mundiales de Trial y 6 veces ganadora del Dakar en mujeres, ha confiado una vez mas con el departamento técnico-científico de Infisport, para preparar su estrategia y pauta de alimentación y suplementación para afrontar esta nueva edición del Rally Dakar, con el objetivo de luchar por su séptima victoria en la categoría femenina y intentar colocarse entre el top-10 de la clasificación general, como ya consiguió en el 2015, con el 9º puesto.

En palabras de Marc Coma (Director Deportivo del Dakar 2017) "el recorrido del Dakar 2017 traslada los valores del rally raid, con un desafío físico que llevará a los pilotos, al mundo de la resistencia extrema: 7 especiales de más de 400 kilómetros, de las cuales una supera los 500 kilómetros"

El rally pasará 6 días a más 3.000 metros de altura (algo inédito para un Dakar). El equilibrio de las dificultades puede ilustrarse con una doble curva ascendente: el nivel se eleva hasta el día de descanso, que será mucho más que un término intermedio; luego será necesario un segundo ascenso, para alcanzar el mejor nivel para la « Súper Belén ». Por ese motivo nada estará ganado hasta el último bucle en Río Cuarto.

Las etapas del Dakar 2017

02/01: Asunción (Par)-Resistencia (Arg)

03/01: Resistencia-San Miguel de Tucumán (Arg)

04/01: San Miguel de Tucumán-San Salvador de Jujuy (Arg)

05/01: San Salvador de Jujuy-Tupiza (Bol)

06/01: Tupiza-Oruro (Bol)

07/01: Oruro-La Paz (Bol)

08/01: Jornada de descanso en La Paz

09/01: La Paz-Uyuni (Bol)

10/01: Uyuni-Salta (Arg)

11/01: Salta-Chilecito (Arg)

12/01: Chilecito-San Juan (Arg)

13/01: San Juan-Río Cuarto (Arg)

14/01: Río Cuarto-Buenos Aires (Arg) 

LAIA SANZ

Según Pedro Llames (Director Deportivo Infisport) "unas correctas pautas en hidratación con Vitaldrink, Vitaldrink salts y ND3, pueden ser claves para afrontar la fatiga y superar los momentos más delicados de la carrera, así como asegurar una alimentación adecuada antes, durante y post etapas, con Complex (Alimento total) , o suplementar con Top-50/50 y/o Iso Pro-t / Iso-Whey."

Por todo ello, desde el departamento técnico-deportivo de Infisport,  nos sentimos orgullosos de colaborar una vez más con Laia Sanz, en proponer y personalizar, las pautas de alimentación, nutrición e hidratación a la hora de preparar y afrontar este gran reto.

Fuente: http://www.infisport.com/noticia.php?idNoticia=469

esguince_tobilloEl esguince de tobillo es también una de las lesiones más habituales en la vida cotidiana. Está considerada una lesión ligada al mundo del ejercicio físico, sin embargo es un percance que acontece de manera frecuente dentro de las actividades del día a día.

Casi todo el mundo se ha torcido en alguna ocasión un tobillo, algo muy habitual y que a veces no damos demasiada importancia y una simple torcedura, puede convertirse en un esguince que si no es tratado como es debido, puede llegar a tener consecuencias de por vida, alterando la forma y la frecuencia de nuestros movimientos.

El tobillo es la articulación más vulnerable, pues está menos protegido muscularmente

El esguince es un daño estructural parcial de un ligamento que no llega a romperse. Las causas de ese daño suelen ser varias, pero la más frecuente es sobrepasar el límite de movimiento articular, lo que hace tensar en exceso ese ligamento, desgarrándolo o distendiéndolo más de lo normal.

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/123-los-esguinces-de-tobillo.html

whatsappittisLa aparición de nuevas adicciones en estos últimos años están alarmando a los profesionales de la salud.

La llegada de las aplicaciones para chatear a través del móvil está derivando en patologías de muñeca, dedos, e incluso de cuello. "La revista científica médica 'The Lancet' utiliza el término 'whatsappitis' para referirse a la tenosinovitis por utilización excesiva de WhatsApp".

Qué es la tenosivitis? Es la inflamación del revestimiento de la vaina que rodea al tendón, el cordón que une el músculo con el hueso. Sus síntomas pueden ser: Inflamación, dificultad para mover una articulación, dolor y sensibilidad alrededor de la articulación, entre otraos y su tratamiento pasaría por aliviar el dolor y reducir la inflamación. Descansar o mantener quietos los tendones afectados es esencial para la recuperación de una tenosivitis.

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/122-patologias-emergentes-la-whatsappitis-o-adiccion-al-whatsapp.html

osteoporosisLa Osteoporosis es una enfermedad que afecta aproximadamente a 3 millones de personas en España y es responsable de 9 millones de fracturas óseas anuales a nivel mundial en personas mayores de 50 años.

Es una de las enfermedades más comunes de los huesos. La osteoporosis puede afectar cualquiera de los huesos, pero sucede más comúnmente en las caderas, las muñecas y la columna.

Se trata de una enfermedad frecuente que no duele pero origina problemas, como las fracturas, que provocan una gran alteración de la calidad de vida del paciente.

La osteoporosis tiene dos grandes grupos de riesgo: las personas que hayan sido o son anoréxicas y la llegada de la menopausia. En ambos grupos los efectos de la osteoporosis se producen más rápido que en el resto de la población.

Aquí os dejamos algunos consejos…

 • PREVENCIÓN: Conocerla ayudará a prevenirla, sobretodo en los aspectos que pueden propiciar las fracturas.
 • CONTROL: La respuesta al tratamiento se puede controlar con una serie de mediciones de la densidad mineral ósea cada uno a dos años.
 • CAMBIOS DE ESTILO DE VIDA:  El aumento del consumo de comida rápida favorecen que el hueso se deteriore, la prevención y el diagnóstico precoz pueden cambiar esta situación. Hay que mantener una alimentación osteosaludable, como la dieta mediterránea con productos ricos en calcio, vitamina D…
 • FOMENTAR EL DEPORTE: Incluir ejercicio físico en la rutina. El ejercicio regular puede reducir la probabilidad de fracturas óseas en personas con osteoporosis.
 • SUSPENSIÓN DE HÁBITOS POCO SALUDABLES: Dejar de fumar y reducir el consumo de alcohol.

Fuente: http://www.ortogrup.com/blog-salud/111-la-osteoporosis.html

El running se está convirtiendo en el deporte de moda. Sin embargo, el desconocimiento por parte de numerosos de sus participantes está propiciando consultas en las clínicas de ortopedia y traumatología acerca de lesiones y sobrecargas (por ejemplo, el dolor de espalda derivado de las posturas inadecuadas).

El uso del calzado oportuno se revela como una de las soluciones para evitar estos inconvenientes. En primer lugar, hay que tener en cuenta dos consejos básicos.

 • Por una parte, el corredor debe probarse las zapatillas por la tarde, que es el momento del día en el que más hinchados se encuentran los pies. De esta manera, se acertará con la talla.
 • Por otro lado, según por dónde se desgasta el calzado, se podrán elegir zapatillas adaptadas para pronadores, supinadores (no son comunes) o pisadas neutras.
 • También hay que valorar qué drop (distancias entre el talón y la puntera y el suelo) conviene a cada tipo de corredor y para qué fines. Los drops más altos se reservan para los corredores más pesados y los que desean recorrer largas distancias (salen a correr tres días a la semana o más). También son recomendables para quienes corren habitualmente por el asfalto. Este tipo de calzado amortiguado minimiza la presión que sufren los pies en los impactos más bruscos contra el suelo. Por su parte, los corredores más livianos pueden permitirse correr con zapatillas de drop más bajo. También convienen a los corredores amateurs que se desenvuelven por césped y caminos (con menores peligros para sus articulaciones). Requieren, por tanto, las llamadas zapatillas voladoras, las cuales priorizan la estabilidad por encima de la resistencia propia de las de drop elevado. De hecho, estas últimas pueden llegar a durar unos 2.000 kilómetros, en comparación con los aproximadamente 500 habituales de las voladoras.

En conclusión, un runner necesita calzarse las zapatillas más funcionales para sus necesidades.

Por ello es muy importante la sujeción y comodidad del pie, Orliman compression cuida tus piernas a traves de los calcetines técnicos de compresión para la práctica deportiva.

Fuente: http://www.orliman.com/consejos-ortopedia-la-eleccion-de-zapatillas-de-running/

telemedicina-imagen-compressor

Recopilamos algunas de las novedades que hemos leído esta semana sobre el binomio medicina y smartphones, una combinación por la que pasa y pasará el futuro del diagnostico en el campo de la salud:

Infecciones de oído:

La startup CellScope ha lanzado  Oto Home, un aparato que se conecta al iPhone y permite que los padres examinen los oídos de sus hijos. La infecciones de oído son una de las principales causas de visita a los pediatras por parte de los más pequeños de la familia. Con Oto Home lo padres pueden capturar imágenes del oído y mandárselas al especialista. En un par de horas reciben un diagnóstico y saben que tratamiento deberá seguir su hijo ahorrándose el tiempo que se pierde visitando al médico en su consulta. El sistema permite a los padres ahorrarse el tiempo y el dinero que supone un desplazamiento y a los médicos también les supone poder ahorrar tiempo para dedicarlo a los pacientes que requieran de más atención.

Identificando enfermedades

En algunos países del tercer mundo la falta de recursos sanitarios hace que sea complicado contener enfermedades infecciosas. En Ruanda se está probando otro dongle que añadido a un smartphone permite realizar test de micro fluidos para detectar la presencia de sífilis o HIV obteniendo los resultados en sólo 15 minutos y a un bajo coste.

Atención primaria

En muchos países del mundo, debido a la falta de doctores la primera línea de atención primaria se está derivando hacia enfermeras, farmacias u otros profesionales sanitarios. En algunos países las farmacias se están reconvirtiendo en puntos de atención primaria para enfermedades que sean poco graves y así poder atender a pacientes sin saturar los servicios sanitarios. La app de NowClinic permite conectar pacientes y proveedores sanitarios para poder realizar tele consultas.

Dermatología

La strartup Modernizing Medicine ha levantado un total de $87 millones para llevar la telemedicina a los pacientes. De momento ha lanzado una app de tele dermatología con la cual los pacientes pueden tomarse fotos de su piel y recibir un diagnóstico de alguno de los cientos de especialistas que ya están dados de alta en su plataforma. Su objetivo es ir añadiendo otras especialidades cómo ortopedia, oftalmología o gastroenterología.

Walgreens

La mayor cadena de farmacias de los EEUU también está apostando por la telemedicina y ha anunciado que integrará soluciones de telemedicina en su app para dar servicio de diágnostico  24 horas al día.

Fuente: http://www.gurusblog.com/archives/medicina-smartphones-telemedicina/03/10/2015/

En EMO hemos desarrollado los cojines viscoelásticos Lifecare que ayudan a prevenir la aparición de escaras. Antes de desarrollar con detenimiento las características de éstos, vamos a explicar qué son las escaras, dónde se forman y cuáles son sus causas.

Las escaras se forman por el roce o presión constante y prolongada sobre una misma zona. Esta presión oprime los vasos sanguíneos que proporcionan a la piel oxígeno. Cuando la piel no recibe el oxígeno necesario, los tejidos se deterioran o mueren y se producen las escaras. Si la lesión que se produce sobre la superficie de la piel llega al músculo puede originar una necrosis. Para evitar esto, es fundamental tomar las medidas necesarias para mantener la piel irrigada.

Principalmente, las escaras se forman en aquellas áreas del cuerpo donde el hueso presiona sobre la piel contra un soporte exterior, como una cama o una silla. Las personas que pasan largos períodos en cama son propensas a presentar escaras en la espalda o en la cintura en similitud con las personas en sillas de ruedas.

Al principio, las escaras se manifiestan como un enrojecimiento de la piel. Cuando se encuentran en una etapa más avanzada la piel comienza a agrietarse y aparecen heridas de difícil cicatrización. Con el paso del tiempo, esta herida se puede convertir en una úlcera.

Cojín viscoelástico cuadrado

Las principales causas por las que aparecen las escaras son:

Inmovilidad, edad, resequedad y falta de elasticidad de la piel, falta de higiene, cánceres, diabetes, falta de hidratación de la piel, roce constante con una superficie, humedad de la piel, mala nutrición…

Las zonas más comunes en las que se producen son en la zona lumbar a la altura de los riñones, donde termina la columna vertebral, codos, tobillos, rodillas, caderas, talones…

¿Cómo prevenir la aparición de escaras?

-Si el paciente está en cama, cambiar de posición cada dos horas.

-Si el paciente se encuentra en silla de ruedas, cambiar de posición cada hora.

-Utilizar un cojín antiescaras que elimine las presiones.

-Revisar la piel cada día. Para evitar la resequedad de la piel, utilizar cremas o aceites. Se puede hidratar la piel con glicerina, deslizando la mano por la piel.


-Evitar dejar la piel con humedad. La piel debe tener una temperatura adecuada.

-Las personas que padezcan diabetes deben tener especial cuidado y estar atentos ante la posible aparición de una irritación o herida.

Cojín viscoelástico en herraduraPara evitar la aparición de escaras hemos desarrollado la línea Lifecare, compuesta por diferentes modelos de cojines antiescaras estéticos, confortables y resistentes.

Los cojines viscoelásticos ayudan a mantener la postura absorbiendo impactos y proporcionando una postura funcional equilibrada. La estructura viscoelástica permite una mayor inmersión de las tuberosidades isquiáticas  y una adecuada protección antiescaras, consiguiendo un equilibrio entre estabilidad y prevención de úlceras.

Debido al fundamento de diseño Viscoelástico, el cojín proporciona una confortabilidad personalizada para cada usuario y consigue un reparto homogéneo de presiones. Además, se adapta con facilidad a las sillas de ruedas del mercado.

El cojín viscoelástico va acompañado de una funda fácil de limpiar, impermeable y transpirable.

Esta línea de cojines ha sido diseñada para prevenir la formación de escaras en los tejidos superficiales de personas con una movilidad limitada o que deban pasar largos periodos de tiempo en sedestación.

Actualmente, estos cojines están disponibles en forma cuadrada o herradura y en las siguientes medidas:40x40x6 cm o 42X42X6 cm. Podéis descargar el catálogo aquí.

Fuente: http://www.emo.es/cojines-viscoelasticos-lifecare-antiescaras/